Interkulturelle Begegnungen

Internationale Schulpartnerschaften – voneinander und miteinander lernen!

Bereits vor mehr als 25 Jahren erkannte man an der Hauptschule Groß St. Florian die Bedeutung für die Begegnung und Kommunikation von Menschen aus verschiedenen Kulturen. So initiierte Walter Kröpfl schon im Jahre 1992 die

1. Schulpartnerschaft mit der 93. Mittelschule aus der lettischen Hauptstadt Riga.

Insgesamt wurden bis 1997 vier spannende und lehrreiche Begegnungen in beiden Ländern absolviert.

Von 2001 – 2005 organisierte Johann Schönegger die zweite grenzüberschreitende Zusammenarbeit zwischen der Europaschule in Budapest und der Hauptschule Groß St. Florian.

Auch diese 2. Schulpartnerschaft bot in vier intensiven Begegnungen und einem gemeinsamen Abschlussfest allen Beteiligten die Möglichkeit, auf verschiedenen Ebenen voneinander zu lernen.

Die 3. Schulpartnerschaft mit der Zakladni Skola/Mladi in Prag begann mit dem ersten Besuch der Prager Freunde im Mai 2010 in Groß St. Florian. Inzwischen gab es bereits fünf weitere Begegnungen, in denen jeweils SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern in dieses sehr erfolgreiche interkulturelle Projekt eingebunden waren.

Nachdem die Partnerklasse aus Prag vom 9.-14. April 2018 in Groß St. Florian geweilt hat, bereitet Anna Schönegger, Organisatorin dieser 3. Schulpartnerschaft, zurzeit den Gegenbesuch vom 13. – 17. Mai 2019 in Prag vor.

Der interkulturelle Kontakt zwischen diesen beiden Partnerschulen wird auch in Zukunft  weiter gepflegt werden.

Alle diese grenzüberschreitenden Schulprojekte haben bei allen Beteiligten wesentlich zum besseren Verständnis der jeweils anderen gesellschaftlichen, kulturellen und wirtschaftlichen Gegebenheiten beigetragen und bei allen auch die Erkenntnis vermittelt, dass wir den Weg in eine gute Zukunft  Europas nur gemeinsam erfolgreich beschreiten können.