Kochen und Essen im Fremdsprachenschwerpunkt der 3. und 4. Klassen

Ende Mai bzw. Anfang Juni haben sich die Fit for Europe – Schwerpunktgruppen der 3. und 4. Klassen die Küche gesichert, um traditionell spanische und britische Gerichte zu kochen. Essen und vor allem die damit in Verbindung stehende Geselligkeit sind in allen Kulturen wichtige Elemente und insbesondere in Spanien unabdingbar. So konnten die SchülerInnen Traditionen ein Stück weit selbst er- und Hand anlegen.
Neben kleinen Tapas (kleines Appetithäppchen) wurde eine Tortilla española sowie eine valenzianische Paella (Reisgericht mit Gemüse, Hühnchen und Meeresfrüchten) mit der charakteristischen gelben Farbe gezaubert. Stellvertretend für die britischen Esskultur, die, wie sich herausstellte, zu Unrecht keinen sehr guten Ruf haben, wurde ein typisches „full English breakfast“ und ein „shepherd’s pie“ mit Lammfleischfaschiertem und Erdäpfelpüree ausgewählt.
Die SchülerInnen bereiteten in Teams laut vorgegebenem Rezept in spanisch-deutscher bzw. englischer Version die verschiedenen Gerichte zu und bewiesen neben Interesse für die kulinarische Vielfalt Geschick beim Hantieren in der Küche. Der Duft verbreitete sich und so warteten bereits alle ungeduldig aufs Verkosten. Abgerundet wurde diese kulinarische Einheit durch einen sprachlichen Input, denn schließlich gilt es, Tischkonversation zu führen. ¡Qué aproveche!