Mediation – Streitschlichtung

• Mediation (lat. „Vermittlung“) ist ein freiwilliges Verfahren zur konstruktiven Beilegung eines Konfliktes.
    Was ist ein Konflikt?
    Das Wort „Konflikt“ stammt von dem lateinischen Wort „conflictus“ und bedeutet Aneinanderschlagen, Zusammenstoßen, im weiteren Sinne daher auch Kampf, Streit.

Die Konfliktparteien wollen mit Unterstützung einer dritten neutralen Person (dem Mediator) zu einer gemeinsamen Vereinbarung gelangen, die ihren Bedürfnissen und Interessen entspricht. Der Mediator trifft dabei keine eigenen Entscheidungen bezüglich des Konflikts, sondern ist lediglich für das Verfahren verantwortlich.

Im Schuljahr 2013/14 sind die SchülerInnen der 3. Klassen als Streitschlichter im Einsatz. In ihrer praktischen Arbeit stehen sie den SchülerInnen bei Problemen im Schulalltag zur Seite.

Erstmals wurden an unserer Schule im Schuljahr 2006/07 Schüler als Streitschlichter ausgebildet.

Auch in diesem Schuljahr nehmen 12 SchülerInnen am Mediationslehrgang teil. Unter der Leitung von Karin Hölblinger werden 12 SchülerInnen der 1. und 2. Klassen zu Peers ausgebildet und können somit im Schuljahr 2014/15 mit ihrer Arbeit beginnen.

Habt ihr Streit? Probleme mit MitschülerInnen?

Kommt zu uns! Unser Team hilft euch.

Noch Fragen? Dann wendet euch an Frau Hierz oder Frau Hölblinger oder gleich direkt an uns. Wir sind für euch da!

Jeden Dienstag von 7.00 – 7.50 Uhr in der 4a Klasse